Семь детей

Станислав Климов
Семь частей одной недели,
Не похожих друг на друга.
Разных духом, разных делом,
Но в одном семейном круге.

Понедельник – день тяжёлый
И невольное начало
Дел, возможно, даже новых,
Благостных и величавых.
Гулким эхом отдаётся
После выходных вчерашних.
И ему же достаётся
Всё негодованье наше.

А во вторник уже мчится
На лихом коне работа.
Некогда повеселиться,
Все в заботах, всё в заботах
О насущном хлебе жизни,
О деньгах и их достатке.
И задумки на сюрпризы.
И здоровье всё в порядке.

До среды дойти сумели,
Здесь недели середина.
Первая в кругу семейном
Рождена наполовину
Между теми выходными,
Что прошли и ещё будут.
И уже не так обидно
И уже совсем не трудно.

А когда четверг подходит,
Думаешь, вот тот из братьев,
Что уже приют находит,
Где бы в выходной собраться.
И о чём построить планы,
Этот парень наш затейник.
И работа, как ни странно,
У него всегда по теме.

Но приходит к нам сестрёнка
Та, что пятницей зовётся.
Развита разносторонне,
Ей всё в жизни достаётся.
И не зря ведь повествуют
То, что пятница развратна.
Может, сердце и бастует,
А душа ликует страстно.

Младшая сестра – суббота
И, как будто, отдыхаем
Безмятежно, беззаботно,
Но дела по дому знаем.
И пытается порядок
В доме навести сестрёнка.
Вечерком и банька рядом
С пивом нам и достаётся.

И уже меньшому брату –
Воскресенью – мы в поклоне.
Отдыху в постели рады
Без напрягов посторонних.
Брат ленивый так и манит
Отдохнуть, повеселиться.
Проредить у нас карманы,
Чтоб объесться и напиться.

И вот так, большим семейством.
Месяц в месяц, с года в год,
Жизнь летит и повсеместно
Почитает их народ,
Этих дружных, своенравных,
Но идущих точно в срок.
Ярких дней или бесславных,
Нам дающих свой урок.

2008