Путейский флот

Станислав Климов
Путейским флотом управлять непросто,
Все пароходы разные по сути.
И совершенно разная работа,
Хотя, близка в одном, мы воду мутим.
Все мели наши, мы их обставляем
И углубляем трудные проходы.
Плавкраны, земснаряды применяем
Для всей дноуглубительной работы.
Я часто на плавкранах зависаю:
То перегрузка щебня, то песочек
Убрать кому-то так необходимо,
Почистить чей-то княжеский кусочек.
То на канале дамбы перестройка
И нужен камень бутовый хороший
И на карьер, неведомо далёкий,
Уходит караван. Заводит «вожжи»
Команда буксировщика до крана,
Цепляет баржу, вот и мне работа.
Путеец путь посмотрит и узнает,
Подкорректирует по ходу что-то.
Кому-то это, может, будет скукой,
И даже называет всё никчемным,
Но я ни в жизнь не опускаю руки,
Сажусь на кран.
Смотрю с борта на землю,
Плывущую спокойно, чуть поодаль
И, думая, не зря когда-то Пётр
Путейцев сделал главными на водах
И дал в обязанности их осмотр,
Что бы торговый флот без промедлений
Перевозил своё сырьё и грузы.
И обстановка и дноуглубленье
Работать помогают нашим шлюзам.
Одна команда и одни заботы:
Дай глубину до правильной отметки.
У нас, путейцев, непочатый край работы,
Своё, в системе флота, знаем место.
И я на кране, фронт работы принят,
И быть не может разных отступлений.
С времен петровских дальних и поныне
До следующих, новых поколений
Пути технического флота прописались
Во всех Уставах. Всеми выполнимы.
И я свою работу чётко знаю –
Пути путейца неисповедимы.

2006