Роскошный сад

Геннадий Савинов
1

Скажи, что те слова твои,
которые так слух ласкали?
Сердца сильнее трепетали.
Огонь в глазах горел любви.
О розах дивных стих твой пел.
О красоте весенних зарев.
Когда, казалось, всё восславив,
ты мог поверить в свой удел.
Покой, блаженство испытав...
Но нет, иного сердце хочет!
Всё обернулось мраком ночи,
и выполз жалящий удав.
Стихи, по-прежнему, пьянят,
они любовью прежней дышат.
Но кто из нас теперь их слышит?
Когда запрет с природы снят?


2

Сорви цветок и - обожжёшься!
Он тайну смертную хранит,
он с виду сочен и пьянит,
зато внутри он заражён весь.
Плодов и ягод в том саду -
так много,что не сосчитать их! -
И вкупе столько на роду
не видел. Но нельзя срывать их!
И щёлканье цветных стрекоз,
и гул величественного шмеля.
Страна нетронутых берёз
и нецелованных растений!
Не встретишь здесь нигде людей..
Природа дикая открыта,
там, где цветению предел
и тайна гибели сокрыта.

О, сколько, сколько видел трав!
таких неузнанных отрав!

Теперь прошло так много лет.
Я вижу утренний рассвет.
Разросся сад мой дикий, прежний,
тот, о котором так мечтал,
скрывая, трепетно, в надежде,
чтобы он царственным предстал.

3

Как погибал, и чах, и плакал
мой сад под гаснущей звездой.
Бензинный запах смертью капал
и лист сворачивал живой.
И гибла рыба от отравы
с полей, идущей в дни дождей.
А дети были так забавны!
И я своих искал детей.
Чтоб уберечь от злого ветра,
такого тёплого тогда!
В себе таил он много света.
Светилось всё! пришла беда!
И что же? сад погиб, но стих
свой я уже оставил.
Пусть все читают, видят сами...
Какой он был, пушист и дик!

Так думал я, но по-другому
жизнь обернулась в страшный миг.
И вот уже сама природа
показывает нам злой язык.
Что люди, люди виноваты,
что так терзали мы её!
Дан взрыв и вызов дан проклятый!
Всё спасено, сохранено!

Тут каждый цветик околдован, -
к нему смотри не прикоснись! -
тут ягода красно-лилова,
но зреть ей, гнить и падать вниз.
Не смей дотронуться, коль хочешь
остаться чистым человек.
Смотри, мотай на ус, и прочим -
оставь зазубринку навек!

Так будет с каждым, кто захочет
отныне править, не любить...
Вот сад мой - я иду к работе, -
хоть чуточку, но сохранить...