Свет и Тьма - соображений

Людмила Бердыгужина
"Есть лишь один бог - знание
и лишь один порок - невежество"
                Сократ

А сфера знаний - бесконечна,
как у невежества - отростков.
И нет им - "станции конечной"
в глубинах лабиринта мозга,
где материальное - с духовным
в противоборстве отношений,
где благородное - с греховным,
как Свет и Тьма - соображений.
Они в мозгу не беспризорны
при "шевелении извилин",
(хотя, бывает - иллюзорным:
всё то, что предки накопили).

А в лабиринте - ох, не просто!
Там Тьма и Свет (червяк и гений),
где подсознанье под коростой
веков (дремучих) - наслоений:
золы и грязи, ...крови, пыток
и Зла оскал (в звериной пасти),
и мощный искус - злата слиток,
рефлексы плоти (секса-страсти).
Здесь сфера знаний - бесконечна
(как у невежды - рецидивов),
ведь жизнь, по сути, "ипотечна" -
с проблемным «кладезем активоа»...

Мозг - повелитель. Есть стремление
идти на Свет? Не покалечен.
В нём дух летит без утомления -
на знание, как с Богом, встречу.


г. Актау, 8 февраля 2017г