Ученики

Маргарита Бард
Как всё изменчиво, как сложно...
Планируем, что впереди,
Предугадать как будто можно...
Ведь легче с опытом идти
Нагруженными ношей вьючной,
Как тяжела она порой,...
А завтра день настал певучий
И снова позабыт покой.
Дела кружат, судьба завертит
Быстрей свои маховики,
Что было – время перемелет,
Но осознания верхи
В нутро засядут, прямо в сердце
И там останутся молчком,
И не уйдут –  хоть настежь дверца...
Ни по утру, ни вечерком.
В минуту тяжкую поднимут
Свою упрямую главу
И обвиненье гневно кинут
На необычном рандеву.
Душа вольна, она стремится
Красоты зрить в свободный миг!
Всю жизнь приходится учиться...
«Эй первоклассник, ученик!
Ты, ты с седой бородкой дядя.»
Да, Бог с ним, пусть идёт себе...
И я пойду, под ноги глядя,
Чтоб не споткнуться на тропе.