25

Роман Даом
                ***

реальность вся – мираж и дым
не верьте впредь глазам своим

чем маяться вам целый день
осваивайте лучше дзэн

                ***

взалкав демократии сладкой глоток
мы все проморгали великий совок

и выплеснули вместе с водами в нети
ребёнка что мог быть всех лучше на свете

                ***

отдавая сердце ближним
будь ко всякому готов
иль возвышен иль обижен
отдавай без лишних слов
запросто легко играя
тут же дар свой забывая
чтобы быть готовым снова
всем раздать себя по новой

                ***

было бы одно лишь «я»
а не целая семья
если бы в любую дырку
не совал ты носопырку

                ***

знать не даром всеженщины имя чистейшее «ева»
так удачно влагается в матрицу прозвища «дева»

мужа ведь на земле не найти деве той и в помине
кроме лишь одного что здесь в чине адама доныне

не в пример ей на чин не взирая как впрочем и лица
повсеместно плодится её симулякр – блудница

                ***

идя по жизни как во сне включив автопилот
иной нигде не упадёт но разве он – живёт

                ***

вот – достаю из широких штанин
лишь дубликат чтобы ты не сказала:
даже не смейте мечтать гражданин
я не гулящая девка но дама

                ***

все чудеса что на свете ни есть
прямо на кончиках пальцев вот здесь

сколько так можно без дела сидеть
щёлкни же ими скорей чтоб взлететь

                ***

за что же не боясь греха
желают страстно петуха
не только домоседки куры
но и страстнее их натуры
не величавая ж походка
причина их к нему охотки

                ***

лицо войны всегда в тылу
в бою напрасно б ты искал
его – там смерти лишь оскал
к лицу который так ему

                ***

многие лихо по жизни летят
это их выбор – они так хотят

                ***

душу большую не спрячешь – не надо
по тяжести ноши всем будет награда