Сказки быль

Владимир Беспалов Барский
 «Сказка ложь, да в ней намёк,
Добрым молодцам урок».
(А.С. Пушкин)

      «»

Уголь - это  головёшки…
Мир  умнее -  с каждым днём!..
Палка – просто деревяшка,-
В детстве мне была конём…

Я верхом скакал по дому –
И не ведал про беду…
Я игру себе придумал,
Превратив ремень – в узду…

Игры целых поколений!..
Но,-  пока я так скакал,-
Об искусстве превращений
Много нового узнал…

Часто жизнь меня смешила!
Я узнал:  в 20-век
Жил в СССР Страшила *
И Железный Дровосек*…

Деревянные солдаты
Нас пытались обмануть:
Мол, они – совсем как Данко*,-
К Коммунизму держат путь…

Правда,  как огонь,-  опасна! -.
И носили простачки, –
(Чтобы было всё пре-красно)-
Не зелёные очки…

Это вовсе не бравада! -
Для души страшней, чем нож,
Перевёрнутая правда -
Убедительная ложь…

Слово – и творец и гений!..
В сказках детства моего
Даже призрачные  тени
Превратились  - кто в кого…

Расплодились эти гады…
Жизнь такая – селяви…
В общем, был там красный Гудвин*
Да и город – весь в крови…

А затем – сменились роли…
Скрыли,  в масках, сущность зла…
Эх,  разбили в небе тролли*
Над Россией зеркала…

И живём   – в стране  обмана,-
Перестройка и Застой…
Стал вдруг рубль – деревянный,-
Обманув, что золотой…

Чёрт бы с ним! – нас не спросили…
Оказалось, я скакал
Не в советской, не в России,
А в Стране Кривых Зеркал…
 
Эх,  сейчас бы  -  оглядеться,-
Хоть бы на один денёк! -
И душой вернуться   - в детство…
Сказки – ложь,  да в них - намёк!..
 
2016 г.

ПРИМЕЧАНИЯ: Страна  Кривых Зеркал – в сказке «Королевство кривых зеркал»  смысл  имён  персонажей читался  сзаду-наперёд. Все они имели двойные (или скрытые) образы.
- Страшила – соломенный персонаж из сказки Волкова «Волшебник  изумрудного города»; был без мозгов, но славился мудростью.
- Железный Дровосек – персонаж из той же сказки,- стал железным, изменяя себя.
- Гудвин – персонаж из той же сказки,- обманывал всех, заставляя надеть зелёные очки, - и убеждал,  что его город построен из чистого изумруда.
- Данко – персонаж произведения М. Горького,- вырвал своё сердце, чтобы вывести людей из тьмы.
- Тролли – незримые персонажи сказки Андерсена «Снежная Королева» - они  разбили в небе зеркало, осколки которого с высоты проникали в глаза и сердца людей, - и те впоследствии  видели мир искажённым, становясь злыми.