Я раньше осень трепетно любил...

Игорь Ревин
Я раньше осень трепетно любил
Теперь её я больше ненавижу
Быть может, юности исчез мой пыл
Но этим только я себя обижу…
Наверно слишком много растерял
Наверно слишком много начал сомневаться
Скорее больше  в этой жизни я терял
А падая труднее подниматься…

И всё таки,  скажу  Вам я  не прав
Нельзя ранней  осенью  родившись
Не полюбить её меняющийся нрав
Однажды  красоты  её   напившись…
Когда деревья в праздничный наряд
Себя непринужденно облачая
И застывает удивлённый взгляд
Как осень красками живёт играя…

Как может тонко подобрать тона
Как может мир преображают
Не фальшь, а чистоту неся
Так  не хотя,  в себя влюбляют…
 Когда один раз,  поняв осени мотив
Что дождь, играя часто и тоскливо
Собою чем-то нас приворожил
И как, скажите это может быть , не мило…

Как точно Пушкин разгадал
Пору очей  очарования
Я убежден он точно что-то  знал
И нам хотел раскрыть всю чистоту познания…
Хотел , чтоб осенняя пора
В  нас уныния не вгоняла
Чтоб вроде бы простая красота
Нас скорее больше вдохновляла…

Смотреть и не искать изъян
Соприкосновения встречи времён года
Поэтому легко им пишется роман
Поэтому и дар его от  Бога…
Поэтому и грациозно сложен стих
Поэтому он просто гениален...

Мне кажется , что осень не с проста
Приходит каждый год нас удивляя
И поражает её вечная краса
Мгновеньями нас изумляться заставляя…
                октябрь 2013г

вариант  2

Я раньше осень трепетно любил
Теперь её я больше ненавижу
Быть может, юности исчез мой пыл
Но этим только я себя обижу…
Наверно слишком много растерял
Наверно слишком начал сомневаться
Я больше в этой жизни потерял,
а, падая, труднее подниматься..

И всё-таки, скажу вам, я - не прав.
Нельзя же, ранней осенью родившись,
Не полюбить её меняющийся нрав
Однажды  красоты  её   напившись…
Когда деревья в праздничный наряд
Себя непринужденно облачают
И застывает удивлённый взгляд
Когда осени красками живя играют…

Как может тонко подобрать тона,
осенний мир всегда преображая.
Не фальшь, а чистоту несёт она,
так нехотя, опять в себя влюбляя...
Поняв однажды осени мотив,
под дождь, играя грустно и тоскливо,
собою снова нас приворожив.
И как, скажите, может быть не мило...

Недаром Пушкин точно разгадал,
пору... а в ней "очей очарованье".
Я убежден, он истину прознал
и нам открыл секреты Мирозданья.
Хотел, чтобы осенняя пора
в унынье никогда бы не вгоняла,
Чтоб... вроде бы... простая красота,
Но... на любовь и радость вдохновляла.

Спасибо
Таня Тарасова Пыжьянова   29.03.2017 13:34