На Черной речке

Тавал
На Черной речке в Петербурге
Был сделан выстрел роковой.
Никто не мог понять в округе,
Что стало светлой головой.

Виной – «любовный треугольник»,
Иль травля в обществе друзей?
Рука не дрогнула, крамольник
Дантес – вершитель всех затей.

Вот все готово, выстрел скоро
За шаг до избранной черты
И до сих пор так много споров,
Так много злобной клеветы.

Нет Пушкина сегодня с нами,
Кто анонима лично спас,
Кого из тех винить с перстами,
Что луч поэта так погас?

Идут года и нет ответа,
Всегда стоит один вопрос…
Нужна была ли смерть поэта,
С кого сегодня этот спрос?
                08 февраля 2017 года
P.S.  8 февраля 1837 года на Черной речке в городе
Санкт-Петербург был смертельно ранен А.С. Пушкин.