Герника

Уна Эдельвейс
Призрак бродит по Европе,
Призрак коммунизма.
Тихо сеет страшный шепот,
Отправляет письма.

Шлет на улицы Мадрида,
Шлет парижским людям,
Воздух -чист. Вино-открыто.
Что-то будет. Будет.

Шебуршится в нашем доме,
Разбивает блюдца.
Вот шинель надета, hombre!
Нам на революцию!

За свободным ветром мама
Сына провожала.
Водной гладью да горами,
Острыми ножами.

Пуля. Выстрел. На коленки
В воздух сладко-вязкий.
Ve! Под дуло! Быстро! К стенке!
На глаза повязку.

Спи спокойно! Не забыла,
Про тебя la Guerra!
Над холодною могилой
Красная bandera.

Это кто к нам едет в гости?
Кто принес сюрприз нам?
Заходите! Кто Вы? Просим…
Призрак коммунизма…

Что такое? Телеграмма
В желтеньком конверте…
Что грустить? Что плакать, мама?
О прекрасной смерти?

Где-то слышен жуткий топот.
Смех мешают с визгом.
Дьявол скачет по Европе.
Дьявол коммунизма.