Великая и страшная страна

Виталий Алтухов
«Куда ты скачешь, гордый конь,
И где опустишь ты копыта?»
(МЕДНЫЙ ВСАДНИК, А. С. Пушкин)

"Внезапный ветр огромную страну
сдул с карты, словно скатерть, - на пол."
("Костёр", Борис Рыжий)


Великая и странная страна,
Безмолвные красоты и просторы.
О чём ведутся снова разговоры?
О том, что нам Империя нужна.

Imperium, empire, Keiserreich,
Союз Советских Соцреспублик,
Скажи-ка: «Где твой крепкий рублик,
И где наследницы
имперский внешний край?»

Был Александр*, был Рим, османы и монголы,
Три рейха, бриты, Византия, третий Рим,
Наполеон и с Кодексом нещадно был гоним,
Прогрессоры теряли жизни и престолы.

Империи, как люди, умирают,
Замедлить можно лишь трагический исход.
Но разве думает какой-нибудь народ
Что после жизни смерть не выбирают?

Болезнь и слабость - смертности причина,
И государствам немощи сродни,
Безжалостно считает Хронос дни,
Всему на свете есть начало и кончина.

Лечись, беспутная Россия,
Твой организм подточен изнутри,
Бредя в потёмках, под ноги смотри,
Да осенит тебя София.

А может, и София не резон?
Все побоку теории и кличи?
И лишь родимый русский бич
Нарушит твой дремучий сон?

Обидно, странно, нереально
И страшно за судьбу людей.
Живём, по сути, мы формально
Под хламом лопнувших идей.


*Македонский

8, 13, 15 февраля 2017 г.