Прилетели свиристели

Олдай Инява
Прилетели свиристели:
Как толпою детвора,
Всю берёзу облепили
Возле нашего окна.

Выковыривают зёрна
Из берёзкиных серёг,
Меж собою спорят бурно:
Перебранка – перескок.

Вдруг как будто знак им подан:
Разлетелись дружно прочь.
После сызнова уселись –
Голод трудно превозмочь.

Так весь день они кружили:
На берёзу и с неё
В небо, вниз на снег, в деревья,
Вдоль по веткам, вновь в сугроб.

Повторяется картина
Неизменно каждый год:
Прилетают свиристели,
А затем – весна идёт.

Свиристели за окошком!
Вы – как знаменье небес:
Будет новый цикл жизни,
Будет – с нами, будет – без.