Поэт без грусти - не поэт...

Геннадий Фёдорович Миронов
Поэт без грусти - не поэт
И не поэт он без печали!.
Стандартный, в общем-то, портрет,
Суть отражающий едва ли.
А суть при этом такова -
Поэт не должен чувств стыдиться.
Чтоб были искренни слова,
Душа обязана трудится!
Душа обязана страдать,
Чужую боль своей считая.
Всё время сопереживать.
Судьба, видать его такая.
Чужую боль сполна испить,
Себя сомненьями терзая.
Не понимая, не судить
Или прощать, не осуждая.
На зло вокруг себя взглянув,
Тем самым злом не отравиться
И горя горького хлебнув,
Не захлебнуться и не спиться.
В грязи пороков и страстей
По воле рока оказаться
И в эту грязь упасть и в ней
Не побояться замараться.
И жизнь узнать со всех сторон,
К себе питая отвращенье
И слышать колокольный звон,
Как голос вещего спасенья.
И не сойти потом с ума,
Завязнув по уши, не сдаться.
Суметь из этого дерьма
Собравшись с силами подняться.
И лишь сумев себя поднять,
Не пав, сломавшись и не сгинув,
Поэт получит дар писать,
Сомненья в истине отринув.
Поэт получит дар творить
В душе рождёнными стихами
И людям правду говорить
Для всех понятными словами.
В них прежней фальши больше нет,
Его стихи другими стали...
Поэт без грусти - не поэт
И не поэт он без печали...