Не расставаться никогда друг с другом

Варя Инцулек
***   
Ох, как трудно растут эти дети,
Ох, как часто и страшно болеют.
Но еще тяжелее для мамы,
Когда дети тихонько взрослеют.

Дочери   
Если кто-то есть милее,
Если кто-то есть любимей
Спорить с ним совсем не смею,
Но тебя люблю всем сердцем.
Если ты плечо подставишь
Мне, слабеющей от жизни,
Знаю, дочка, не оставишь,
Материнского порога.
Много было общих терций.
На волне одной далекой
Две души соединились.
Пусть же не разъединит до срока
Нас неведомая сила.
А любовь мою – фаната
Передай дочурке-крошке,
Пусть исчезнет без возврата
Призрак тьмы в ее окошке.
И тогда со звезд далеких
Вновь придут на эту землю
Души светлые ушедших.
Чтоб она жила с любовью,
Чтоб она жила с надеждой.
Пусть останется навечно
С вами мой кусочек сердца.

*** (февраль 97)   
Я так хотела выразить стихами
Свою любовь к вам – дочерям моим.
Я так хотела объяснить словами,
Что счастье, когда любишь и любим.
Я так мечтала нашим тесным кругом
В любви прожить, в согласьи много лет.
Не расставаться никогда друг с другом.
Моя семья – мне все – и жизнь, и свет. 

*** (март 97)   
Я вас люблю так сильно. Очень. Очень.
Я вас люблю намного. Навсегда.
И ничего, что мир наш так непрочен.
Пока я здесь, вам не грозит беда.
Я сердцем отведу ее, рукою,
Пройду сквозь все, что может сделать боль.
Вы мои дети. Вы всегда со мною.
И вам я отдаю свою любовь.

***   
Что с тобой? Расскажи.
Что с тобой? Поделись.
Почему ты молчишь,
Что ж ты прячешь глаза?
Что-то душу томит?
Что-то сердце тревожит?
Не молчи, поделись,
Не грусти, расскажи…

*** 
Ты только не плачь, не надо.
Уйми свое сердце и боль.
Будь лучику солнышка рада.
Войти ему в сердце позволь.

*** (83-84) 
Я не жалею ни о чем,
Хоть не всегда было, как надо,
Но есть и высшая награда
Всю жизнь со мною вы вдвоем..
И кажется, всю жизнь я с вами.
Минутки не было без вас.
Теперь -  глаза полны слезами,
Как будто жизнь разорвалась.
Мне счастье большее не снится,
Чем счастье милых дочерей,
Чтобы душою с ними слиться.
И их судьбе – с судьбой моей.

***   
Себе я верю и не верю,
Я словно в странном долгом сне.
Я жду, что ты откроешь двери
И с криком бросишься ко мне.
Ты скажешь: «Я хочу на ручки!»
И мы, обнявшись,  постоим ,
Потом немного мы «повоем»,
И тихо-тихо погрустим.
И как же хорошо нам было,
И как понятно все вокруг,
И вдруг: все это изменилось,
Разорван наш семейный круг.
«Ты их булавкой приколола
К себе»,- твердила мама мне,
Да только нет такой булавки,
Чтоб удержать детей в гнезде.

(Ты скажешь: « Я хочу на ручки, мама”.
Друг к другу нежно мы прильнем
Минутку-две лишь мы вдвоем,
Да звуки уличного гама.
И все, что в душах накипело,
Все, что печалило, болело,
Исчезнет вдруг…)