Унижение

Сергей Малёшин
   Унижение – это падение, падение в глазах окружающих и в своих глазах.
   Трудно назвать падением то, что не приносит боль. Боль! Чем она сильнее и нетерпимее, тем сильнее падение. Значит унижение – это боль! Чем сильнее упал, или унижен, тем сложнее и труднее кажется даже самый малый подъем.
   От унижения нам только польза. Если нас унижают, тем самым вызывая наше падение, значит, нам надо подниматься. И так снова и снова, тренируя свою душу и закаляя свою волю. От этих тренировок мы становимся сильнее.
   Униженные и оскорбленные – это награда вам свыше. Страдания вызывают слезы. Если со смирением и без злобы принять этот дар, а еще лучше, быть благодарными за это, то ждет вас победа. Победа над желанием слишком высоко подняться. Слишком высоко, ибо все падут. Чем выше поднимаешься, тем больнее падать.
   А порой от сильного падения, вознеся себя на пьедестал воображаемого превосходства, можно и не оправиться, и не подняться, а впасть в уныние и тоску.
   Тоска ждет твою жертву, она ею питается.
   Так давайте не бояться унижения, давайте будем благодарны за падения, после которых есть подъемы.
   Давайте будем благодарными за то, что нас не делает такими ничтожно великими в глазах Господа нашего, ведь унижения нам во благо.
03.02.2013