Здесь чей-то стон сочится из земли...

Александр Анфилатов
              В местечке Пальмникен, ныне Янтарный Калининградской области,
              фашистами в 1945 году было убито, утоплено в море шесть тысяч      
              еврейских женщин, работавших на немецких заводах Восточной Пруссии.
            
Здесь чей-то стон сочится из земли,
И капли янтаря в глубине вод не тают.
Шесть тысяч душ здесь, на краю земли,
О милости, к убившим их, взывают.
Не спит волна. Шуршит как тихий глас,
Глядят глаза невинно убиенных.
Рыданьем прерывается рассказ,
Как будто и во мне проснулись чьи-то гены.
Горит янтарь, как скорбный огонек,
А сколько их в глубинах почивает.
А люди спят, и людям невдомек,
Шесть тысяч душ здесь над водой летает.