Обуревает нас

Вавикур
Инстинкт, зовущийся любовью,
    Всю жизнь обуревает нас -
        Он столь безжалостен собою,
            Что побеждает времена
И жизни, порождая жертвы.
    БеЗсилен разум перед ним.

        Философы! Ну, где же, где ж вы?
            Не оставляйте нас одних!
К чему нам драмы и дуэли,
    Неужто мирно жить нельзя,
        Не бегать по иным постелям,
            Потребное однажды взяв?!

И до конца земного срока,
    Что, бес ничем не утолим?
        А от сознанья много ль прока
            И мозг не лучше, чем полип?!