Про сельскую жизнь

Анатолий Бесшапкин 2
Кто бывает в деревне, поймёт,
Что весной начинается год!
Что весною горластей петух,
«Огонёчек»  и  мой не потух.

По весне здесь надеждой живут,
Знают нынче и отдых, и труд.
Знают меру добру, и вину,
И с надеждой глядят на страну.

От реформ и Указов есть толк,
Но редеет мужицкий наш полк,
Кто берёг здесь Россию мою.
Я уже не кричу! Я молю….

Вот и я, потрудился, как мог,
Возле дома поленница, стог.
Летом ты не сиди на печи,
Пробил косу – «неси «магрычи».

Только летом здесь льётся медок,
На рыбалку на дальний прудок….
Разговоров прибавится вдруг,
Не грусти о былом, верный друг.

Ты подумай, вперёд  дней на пять,
День пройдёт, ты подумай опять.
Для чего ты на свете живёшь?
Чтоб в полях колосилася  Рожь!

Не клони ты глаза свои вниз,
Не сберёг ты крестьянскую жизнь,
Не берёшь уже в руки косу,
Покосить чтобы травку в лесу.

Здесь по осени кончится год,
И уедет в свой город народ.
Ну, а я остаюсь помечтать…,
Чтоб весной с петухами вставать.

Позабуду про мух, комаров,
Есть для баньки поленница дров.
По зиме буду в баньку ходить,
Внуку сказки опять говорить.

Там … зимой начинается год,
И «с югов» возвратится «народ».
Соберутся и будут решать:
Чтоб крестьянам ещё преподать?

Кто бывает в деревне, поймёт,
Здесь весной начинается год.
Что весною крикливей петух,
Примечай, если есть ещё слух. 22.08.2014 г.