Мамин хлеб

Виктор Мирошников
Просил я маму вьюжную зимою,
Испечь на радость хлебушка ржаного
И тихо ждал за маминой спиною
С волшебной печки запаха хмельного!

Как будто лето в хате зацвело.
Настой хлебов из печки наплывает.
В росинках пота мамино лицо
И детство в поле с бабочкой порхает!

Я помню боль израненных полей.
Могилы помню без крестов в воронках
И горький хлеб с обугленных печей
И слёзы вдов на страшных похоронках.

Краюшку хлеба с маминой слезою
Мы ели крохами и  с запахом войны
И выживали с Богом и мольбою
И был наш хлеб с привкусом лебеды!

Кусочки хлеба-мамины года!
Любовь и радость -вечные от Бога!
В нём звёздный свет и талая вода
И тяжкий труд от поля до порога!