Поэма о практике в колхозе

Анатолий Бесшапкин 2
               Часть 1
Хорошо в деревне летом,
Можно сразу всё узнать,
Потому, так срочно надо
Эти строки почитать.

Агрономшу молодую
Я увидел в первый раз!
Трактора засуетились,
Как комарики у нас.

Сразу стало веселее,
Засверкали огоньки,
И до сумерек, до ночи
Не устанут мужики.

Урожайность на подъёме,
И кормов прибавилось,
То особою походкой
Та девица славилась.

И смекнули  тут в районе,
По колхозам направлять
Практиканток помоложе –
Урожайность поднимать.

Прижились девицы, что ли?
Оперились, набрались.
И пошли колхозы в гору,
И наладилась тут  жизнь.

Что тут скажешь, видно, надо
Равновесие держать,

Чтоб колхозы молодели,
Будет здесь кому рожать.

И пошли хозяйства в гору,
Повторяюсь, неспроста,
Прибавляется народу,
Арифметика проста.

Жизнь в колхозах оживилась,
Танцы, брянцы, огоньки,
Вспомнишь годы, сразу радость,
Хороши были деньки!

В клубе есть агитбригада,
Комсомольцы тоже есть,
И наладилась эстрада,
И на танцах негде сесть.

По селу ведут дороги,
Дом за домом ставится,
Хорошо у нас в селе,
И приезжим нравится!

Больше  девушек с Заволжья,
Видно, так тому и быть,
Председатель был доволен,
Есть кому руководить.

Кто на ферме, кто в конторе,
Каждому здесь дело есть.
Закрутились. Есть подворье,
Так, что дома не присесть.

И коров табун большущий,
Хоть в колхозе, хоть в селе.
Даже местные доярки
Стали жить повеселей.

Куда денется усталость,
Всё кругом, как часики,
И застроили немало,
Подтверждают классики.

То, что было, то и было,
На горе стоим не зря,
Тракторов под три десятка,
Поднимала всех заря….

              Часть 2
Разнарядка, перекличка,
По району шла стеной….
«Перестройка» наступила,
Всё здесь смыло, как волной.

Как «Мамай прошёл» в округе,
Кому это не понять,
Не осталось и подпруги,
А кого здесь запрягать?

Мужики, что помоложе,
Не дают корней в селе,
Председателя супруга,
Не осталась жить в селе.

И не стало интереса
В государстве, вот дела….
Коллективы развалились,
Что осталось от села?

Не село, теперь деревня,
«Без колхоза – маемся»,
Некому пасти скотину,
На полднях ругаемся.

Комбайнёры, трактористы,
На  плакатах лишь теперь,
Да и новых практиканток,
Не видать давно, поверь.

Жизнь пошла, как по газете:
«Покажите нам тот гриб»,
На работу мы не ходим,
Всяк  к корзиночке прилип.

Кого пчёлки выручают,
И коровки ещё есть,
Вот дела родного края,
Вот такая  нынче весть.

Призадуматься всё ж надо,
Каждому бы это знать.
Поднимать деревню миром,
Всей Державой поднимать.

Всё начать нам с той общины,
Что сюда нас привела,
Есть хорошие мужчины,
С ним бы женщина жила.

«Что потопашь, то полопашь», –
Здесь в деревне говорят.
Вот не стало практиканток,
Нет девчонок, нет ребят.

По-семейному, без нервов,
Здесь наладить снова жизнь.
Да водичка под горою,
Словно времечко бежит….
                27.08.2014 г.