Семейное счастье сказка

Ольга Передрий
За горами, за лесами,
За широкими долами,
Не в огромной град-столице,
А в обычной во станице
Проживал один казак.
С виду был не так не сяк,
Не высок он и не худ,
Честный малый, а не плут,
И когда похода нет,
Любил он поспать в обед,
В баньке париться любил,
В праздник сильно не кутил.
Пришло время, настал час,
И надумал он как раз,
Что нужна ему отрада
И  ему жениться надо.
В себе силы ощущая,
Дело, вдаль не отлагая,
Решил вместе он с друзьями,
Молодыми казаками,
Чтобы под венец пойти,
Красну  девицу найти.
Вот герой наш и дружок
Раз в июньский вечерок
Вышли косточки размять,
По станице погулять.
А навстречу им девица,
И стройна, и круглолица.
В руку русая коса.
Висит ниже пояса.
Отвести не можно взора,
И  глазищи, как озера.
«Ну  и девка, красота,
Знать, сбылась моя мечта.
Ничего я не боюсь,
И на ней я оженюсь».
Сватов быстро засылали,
В Покров свадебку сыграли.
Понеслись дни золотые,
Живут вместе молодые.
Только наша молодица
Была лодырей сестрица.
Все бы ей  попозже встать
И подольше полежать.
К делу вовсе не прибита,
Хоть и красотой увита.
В хате пола не метет,
Печь не топит, не прядет.
С нею муж  и так и сяк,
Бедный мается казак.
Раз по добру по здорову
Подоить взялась корову.
Сколь корову не лупила,
Молока не получила.
Пироги взялася печь -
Развалила мигом печь.
Натворила она бед,
Приносила один вред.
Казак горькую запил,
Белый свет ему не мил.
Нету бедному покою,
Хоть в петлю с  такой женою.
Летним вечером как раз
В поле он скотину пас.
Успокоенный слегка,
Прикорнул у ручейка
И ему приснился сон:
Раздается тихий стон.
Он на стон скорей спешит,
Видит дедушка лежит.
Странник с ветхою сумой
И седою бородой.
«Чем тебе помочь, старик?»-
Казак  старцу говорит
«Дай водицы мне испить,
Жажду дай мне утолить.
Много лет по свету маюсь
Правду я найти пытаюсь».
Казак деда напоил,
Хлебом-солью  угостил
Когда пищу тот вкусил,
То его казак спросил:
«Что ж нашел ты правду, дед?»
Тот  сказал ему в ответ:
« Правда - это утешенье,
Пониманье и прощенье.
Нам ведь легче осудить,
Чем простить и похвалить,
Добрым словом ободрить.
И улыбкой одарить.
Не ругай жену казак,
Коль что сделает не так.
Вместе с ней берись ты смело
За любое, казак, дело.
Жизнь пойдет у вас на лад
Ты в жене раскроешь клад»
Встрепенулся казачок,
Повернулся на бочок.
Почесал затылок он
И сказал : « Вот это сон!»
И скорей что было сил
К жене милой поспешил
Всем, чем может, помогает,
Ободряет, не ругает
И жена другая стала
И от счастья засияла.
Все у них на лад пошло,
В хате чисто и тепло
Стали жить они на диво
Очень дружно и счастливо!
Их в  станице уважают
Почитают, величают.
Ну, а вывод тут такой
Счастье  рядом  с добротой. 
И не нужен будет клад,
Коль в семье любовь и лад.