БЫЛО ЛЕТО

Миха Проскурнин
Было лето. Тёплый вечер плакал
Тонкою слезою дождевой,
Всхлипом странным лаяла собака,
И шуршал словами домовой.

В этом сумраке, густом и вязком,
Будто в облаке медовых снов,
Месяц прятался под тёмной маской
Быстрых и кудрявых облаков.

Встречный звон далёкой колокольни
В душу тайной песней проникал
И тяжёлой красной птицей вольной
Падал где-то у далёких скал.

И фигурой мраморной, античной
В полуобнажённой тишине
Вдруг Она явилась необычно,
Как в желанном обморочном сне.

Дождь стучал по капиллярам сердца,
Было грустно, сладко и тепло.
Ангел моросящим полотенцем
Укрывал деревья за стеклом.

Слово тихим мотыльком летало,
Догорала жёлтая свеча,
Но холодный мрамор не растаял,
Не упала туника с плеча.