ГДЕ Я?

Миха Проскурнин
Где был я раньше, если я там был?
И где я  в мире нахожусь сегодня?
Никто не скажет – жил я иль не жил…
Неужто так Ему со мной угодно?..

Что я там делал, если я там жил?
И что я снова где-то буду делать?
Я будущее всё своё забыл,
Из прошлого не помня своей цели!

А может, я обманут навсегда,
Ведь обмануть меня совсем не трудно…
Откуда-то приходят поезда
И исчезают в сумрачное утро…

И я пришёл – откуда? И куда
Исчезну в фиолетовом закате?
И не вернусь, я знаю, никогда
В тот день далёкий трепетных объятий.

В привычный мир дыханья и мечты
В желанный мир греха и покаянья,
Где есть восходы, грозы и цветы,
Иллюзии, реальность и преданья...

…Не возвращается, куда хотел,
Никто и никогда, и ниоткуда…
Всё в первый раз: и мир, и груда тел,
Христос, Пилат, Голгофа и Иуда.

Всё в первый раз, как первая любовь,
Как первый снег пред каждым новым годом,
Как первые полёты детских снов,
Как озаренье перед крестным ходом.

Всё в первый и в последний раз,
Как с парусника вниз по шатким сходням…
Где был я раньше, где иду сейчас?
Мне не узнать – ни завтра, ни сегодня.