из цикла Автопортрет

Илья Будницкий
Зачем тебе погоня за руном? –
Скажи, что цель оправдывает средства, –
Кто самоутверждается в ином –
Забудет убегающее детство,
Роскошный самодельный самокат,
Велосипед-подросток, мотороллер –
Был городок асфальтом небогат,
Зато манили речка, лес и поле...
(и озеро, окраины болот,
и лодка-плоскодонка, и осот...)

Оправданы попытки сочинить
Чужую жизнь, свою, молчанье слепо
И путает и рвет любую нить,
Что плуг на поле пахаря Арепо,
Мое руно – всего лишь письмена,
Стихии, разделенные условно,
Их перевоплощает не война –
Когда существование огромно –
Внутри него жужжание юлы,
Тяжелое поскрипыванье прялки,
И судьбы прорастают, как стволы,
А в небе кружат вороны и галки.

Но этот гомон слышен вдалеке,
Не смеет опуститься на живое,
Так лодка, уплывая по реке,
Как прошлое, оплакана тобою.
2009