Откуда пришла этика

Оскар Хуторянский
Вопрос стоит фундаментален:
"Кем этика нам всем дана?"
Кому она дана в скрижалях,
Кто верит в Библию, в Коран.

А кто не верит в Бога, в чёрта;
Кому законы - тын-трава.
Кого мораль есть "вор в законе"
И этика других мертва?

Есть абсолютная реальность
Нам в ощущение дана
И мы об этом только знаем
Из наших чувств. И все дела.

Но каждый чувствует иначе -
Как жизнь прожил и что учил.
Так что же это?   Это значит
Для этики - свой личный мир?

Где абсолютная идея
Что хорошо? А что нельзя?
Как в шахматах, где каждый верит
Есть пешки ход, а есть ферзя. 

Я верю - этика реальна
И путь к ней очень не простой.
И не достаточно лишь знания -
Она руководит душой.

А суд за это после смерти;
За этику и спрос сильней.
Для тех, кто, в общем то, не верит -
Закон пришёл не от людей.

Ведь существует притяжение
В отсутствие звёзд как и планет,
Есть этика (такое мнение)
Неважно здесь мы или нет.

2-1-17