Три эпохи

Оскар Хуторянский
Во всей истории Европы
Три раза разум был в чести:
У древних греков ум был модным,
Был Ренессанс, был Гуманизм.

В те три эпохи мы достигли
Высоты в знаниях всех наук.
В искусствах как и щедрость мысли,
Свободы дух царил вокруг.

Ну а в другие времена
Религий дух и мистицизма
Царил, давил и сеял страх
От веры и до атавизма.

Да, были гении, герои
И в мракобесии тёмных лет,
Но ведь они были изгои,
Врагами всех их видел свет.

Вожди, тираны м монархи -
Им предпочтительнее тьма,
Им знания лишь для лучшей палки
И чтобы армия сильна.

Всё, что достигли мы сегодня,
Продукт влияния трёх эпох;
Фундамент создал Аристотель
Ему поклон до самых ног. 

2-3-17