Разум и Этика

Оскар Хуторянский
Учили нас, нет, в нас вбивали,
Что "ум" "душе" смертельный враг,
Что "что" и "как" мы делать знаем,
А вот "зачем" - лишь Бог подаст.

Что - "этика" с "умом" не дружит,
Что "ум" - безумный эгоист,
Что - телу своему лишь служит
И нужен поп, рабби иль priest.

Что не найти умом дорогу,
Что только "горе от ума";
Пусть мир познать у вас дорога,
Но не познать самих себя. 

Что разум чувствами не властен,
Что чувства разума главней -
Поскольку в нас сильнее страсти,
А разум так, он от людей. 

Не потому ль в вожди стремятся
В ком буря чувств кипит в душе,
Чтоб на трибуне бесноваться
Где места нет уму уже.

Рациональности нет места
В толпе; там только атавизм -
От диких предков нам в наследство...
Зачем же нам стремиться вниз?

Не верьте и не поддавайтесь!
Подвластна "этика" "уму".
Себя понять всегда старайтесь
И "чувства" подчинить ему. 

2-1-17