Пьесы ночи

Анатолий Леонидович Бакалин
        Что, душа, – ночке снова рада?
        Понимаю, – её эстрада
        в действо Вечности вовлекает:
        то суфлёром Луна икает,

        то в огнях авансцены брезжит
        (бра настенным, что глаз не режет).
        Звёзд для главных ролей – в избытке!
        Время едет в своей кибитке

        потихоньку, от года к году –
        шлёт надежды нам да погоду…
        … Мы бессонницам злым не рады.
        Только видели б как шарады

        от созвездий, таких прелестных?
        Что в утехах – земных, телесных –
        хоть частично сравниться может?
        Ход сценический ночи прожит,

        расшифрованный из партера.
        Распахнёт дверь заря-гетера
        (край порвав горизонта в клочья) –
        тонко вскрикнет: «Рассвета дочь я!».

        – Мне довеку тебе дивиться,
        ночь моя, режиссёр-девица.
        Я люблю все твои спектакли –
        ты же знаешь сама, не так ли?..