Сказка о трех ключах

Рё-Нэн
I.
Три старинных ключа открывали мой дом – 
один утонул в ледяной реке,
второй проржавел, рассыпавшись в пыль,
третий сломался в замке.
Три птицы жили в моем саду –
одна разбилась о небо вклочь,
вторая, мечтая убраться прочь,
третьей выклевала глаза.
Три свечи горели в спальне моей – 
одна, догорев, погасла сама,
вторая воском сырым растеклась,
третья сожгла мой дом.

Так и жить мне без дома,
так петь без птиц,
не сгорая, вечно гореть.

II.
Три тяжелых ключа открывали мой дом,
и один я любимому отдала,
а он, уходя от меня навсегда,
отдал мой ключ смешливой реке.

А ключ второй отдала тому,
кто любил меня и видел во сне,
и когда он пришел ко мне наяву,
то не смог отодвинуть тяжкий засов.

А третий ключ я отдам тому,
что встретится ночью в недобрый час,
что закроет веки мои серебром
и настежь дверь мою распахнет,
и хлынет в дом мой ночная тьма,
и в замке сам собой повернется ключ,

и тот, что любил меня, вздрогнет во сне
далеко-далеко под землей.