Последний лёд растаял на озёрах...

Андрей Орлов Щекинский
Последний лёд растаял на озёрах,
раскрыли почки листьев изумруд.
И вдовы, девки, что остались в сёлах
за лошадей соху по полю волокут.

Их опоясал стан ремень широкий,
пропашут борозду, опустятся без сил ...
На всю бригаду фронтовик высокий
у кромки пашни молча слёзы лил!

Прошла в войну германская машина
по судьбам родины безжалостным катком!
Терзали душу горе и кручина,
- ног не хватало в теле молодом.

В лес понесли протезы - деревяшки,
- немецкий танк в овраге средь осин,
нашли вдовца детишки Маша, Сашка,
и в баке под завязочку бензин!

Залез танкист на башню Фердинанда,
открыл, ломая ногти верхний люк ...
Взревел мотор негаданно, нежданно.
- Паши, – кричали дети. – Ржавый “жук”!