Спас-на-Крови

Ваша Викки
Луна. Скрип снега под ногами,
деревья словно в сказочном уборе.
Спас-на–Крови под небесами
на месте прОлитой безвинно
царской крови.

В нем до сих пор хранятся
камни с мостовой, с которыми
лежал убитый император.
Над ними яшмовая сень шатром
с топазовым крестом и памятью,
ведь Александр не был узурпатор

Собор, как фантастический цветок,
расцветший в строгом Петербургском стиле.
Как самоцветная шкатулка… в борьбе со злом
дает дорогу русской православной силе.

Храм впечатляет роскошью убранства.
Нарядны ювелирные эмали,
великолепны мозаичные панно.
Их Васнецов, Беляев, Нестеров
и многие другие мастера писали.

Сверкают ярким колоритом изразцы
и переливы разноцветной черепицы.
Увенчанный короной крест
на колокольне и двуглавые орлы,
как памятник самодержавию,
как бриллиант в короне северной столицы.

На 20-ти гранитных досках, на фасаде
златыми буквами увековечены события.
В царствование Александра, достижения, открытия,
эпоха «Великих реформ» - исторического развития.

Ограда храма дополняет ансамбль Спаса-на-Крови.
Причудливая, полукруглая решетка изумляет,
орнамент кованных цветов, как будто в воздухе парит.
Цветы диковинной красы в переплетениях стеблей
чугунным кружевом изящно, элегантно украшают
и как достойная оправа храму восхищают.
Своей красой храм вызывает трепет и благоговение людей…