Хищные

Наталья Гончарова 3
          Распутицей промозгло замутнённое
          Уныло-пасмурное близилось ко мне.
          То из далёка-далека гремели дроги,
          Скрипуче-тяжкие стащили другов мне.

          Рой вперебой орущих голосов
          Меня приветствовал в пьянеющем угаре,
          И брызги из клыкастых, бледных ртов
          Мою одежду покрывали.

          Не сложно было их узнать.
          На этот клик мои отметины заныли
          Со сластолюбием -
          Так враг ведёт к могиле.
          И трудно было устоять...

          Уже не я, а мною без стыда
          Чинилось окоянство сообща.
          И, разжигаемая лихостью своей,
          Там вседозволенность ползла на пир быстрей.

          Разгул, бесчинствуя, звереет.
          И тут меня под локотки
          Заискивающе, заворожённо
          Беспечность в оборот берёт
          И сыти пиршей предаёт.
          Тщеславие жеманится и прёт.
          О сколько трухлой похвальбы
          Ушам напели льстивы рты!

          Гордыня с ленью увязалась.
          Подумать только! и не лень,
          Чуть усыпив, воровке лени
          На то без видимых причин
          Толкать гордыню на олимп!


          На маковке роскошествует гад,
          И обольщением к нему испытан взгляд.
          Там надмевающие умствием галдят,
          В кровавом отсверке справляя свой захват.

          Там зависть - обожательница душ,
          Удушьем обязавшая союз,
          Бесовски деловита напролёт:
          Всех мерою отравы достаёт.

          Живучестью взманившие едва,
          Распутство с жадностью опутали меня.
          Страх-трусость дыроватым решетом
          Отсеяли успехи на "потом!"

          Тьма-тьмущая других мерзейших жаб
          Испачкает, пускай ты трижды прав.
          Временщиковых комариный взлёт
          Кусанием бездолье выдаёт.

          Так страшно стало за себя...
          Заслуженно завещанное мщенье.
          Что ж, Искуситель взял наживою меня.
          А Искупитель дал спасенье.

          Клейми своим Законом, сохрани
          Нетлеющую сущность, Обличитель!
          Я - персть, плодоношение Твоей любви.
          Я - тайнопись Твоих открытий.