Похвала книге

Павел Прагин
Когда нудИт вечерняя пора
от всех дневных забот угомониться,
и я ступаю в неизвестный край,
не скрипнув дверью титульной страницы, -
уже с порога руку подаёт
попутчик:"Рад знакомству! -
                Паустовский..."
И по своим мытарствам поведёт
не взявшего с собою смертный остов.
И вот уже ложится под стопу
осеннею брусчаткою Крещатик,
каштаны бронзой устилают путь
через войну к неведомому счастью,
дающему пощупать грязь и кровь
в вагоне санитарном, и искусно
тебя заставит первую любовь
похоронить в болотах белорусских...
Так всякий раз, как с чистого листа, -
с мечтой творить и с пустотой в кармане...
Была б как беззащитна Красота,
сойди она с клеёнок Пиросмани!*
И стоило б, дружок, как на духу,
признать:
                ну, невозможно совершенно,
когда перо приравнено к штыку,
быть Человеком и не стать мишенью!
Так сам себя почувствовал в конце,
изведший в мусор центнеры бумаги,
с изнанки чище на один процент
субъект
               довольно грешный -
                Павел Прагин.
                7.02.2017
*Грузинский художник Нико Пиросмани большинство своих картин по своей бедности написал на обыкновенной клеёнке