Долгожданная весна

Ольга Валевская
В тот год весна шагала по планете
Победным маршем, торжеством добра,
Весне той радовались словно дети,
Победа та заслужена была!

А где-то, в деревеньке белорусской,
Летели над Полесьем журавли,
Журавль над землёй исконно русской,
Как символ мира в небе он парил.

Вдруг замер он, как будто передумал
Лететь со стаей всей и направление сменил.
Он сел на покосившуюся хату,
Как будто там всегда и жил.

И выбежала из сеней старуха,
Старухе той не больше тридцати,
Ей было двадцать шесть, когда её Никифор,
На фронт из этой хаты уходил.

Она ждала его с Победой,
Любого - пусть без рук, без ног,
Она ждала его так долго,
Ведь для любви не важен срок.

И часто выходила на пригорок,
И напряжённо вглядывалась вдаль:
Не может быть, что не придёт он,
Не может быть. Не смей, печаль!

А рядом девочка играла,
И было той девчушке невдомёк,
Что за листочек треугольный,
Хранит в себе старинный сундучок.

Так и росла девчушка та, не зная папы,
Герои не вернулись те с войны,
Они ложились в землю чтоб когда-то,
С тобою мы по ней ходить могли.

Они ложились в землю, чтобы кто-то,
Домой вернулся и ужас той войны всем передал,
И долг наш, чтобы имена героев,
Никто и никогда не забывал!