Зимний монолог

Виктор Грабарев
   
Где-то там, на Енисее,
В ложе зимней дремоты
Терем высится Борея
В царстве вечной мерзлоты.

Греки бога сотворили,
Но прижился он у нас.
С той поры просторы стыли
Всей России в зимний час.

Бог Борей к усладе вящей
Сотворил метелей рой;
Вьюге, в трубах изб гудящей,
Дал и ноты, и гобой.

Одарил буран ветрами
Штормовых морских широт
И большими оригами
Из снегов с больших высот.

Остудил эфир небесный
До кристаллов синевы
И морозный день чудесный
Подбодрил в лучах зари.

Вскоре белое сиянье
Полыхнуло на Руси
И восторга ожиданье
Воплотилось в гимн души.

В нём нет слов и предложений.
Лишь немая красота
И соцветье потрясений
Украшают ткань холста.

С благодарностью к Борею
Отсылаю я свой слог…
Чуть печурку разогрею
И закончу монолог.