Злодейский жук - усач домовый

Раиса Тростьянова
Фото из интернета


УСАЧИ, ИЛЬ ДРОВОСЕКИ

Усачи, иль дровосеки –
Вот названия жуков,
Интерес у человека
Вызывают сто веков.

Для любителей коллекций –
Это гордость, красота!
Для работников же леса –
Головная боль, беда!

И в хозяйстве коммунальном
У людей покоя нет:
Жук в постройках деревянных –
Уж сигнал тревог и бед!..

  ЗЛОДЕЙСКИЙ ЖУК –
   УСАЧ ДОМОВЫЙ

А названье, как родное,
У злодейского жука.
Видите ли, он – домовый,
Словно добрая душа.

Неприятный, даже жуткий,
Человека вечный спутник:
Вроде, вовсе он без зла
Вас оставит… без жилья!

Армия тех личинок,
Очень грозных невидимок,
Будет грызть всё день за днём –
И однажды… рухнет дом!

Даже целые кварталы
Всех построек городских,
Очень старых деревянных,
Жук в негодность приводил.