Читая Шагала

Маргарита Идельсон
                1
Когда забыли мы о нежности,
Спасительный явился снег.
Он плыл над белой бесконечностью,
Касался утомлённых век –

Вежд – в прошлый век сказали бы.
Казалось, рухнул небосвод.
Преступники с тобой, но алиби –
Снег очищающий плывёт.

Да, Божий снег, всепоглащающий.
Мы убелённые стоим.
Прошу, не умолкай, читай ещё
Слова метельные любви.

                2
Влюблённость.
                Снег.
                Полёт Шагаловский.
Сюжет, где Белла на холсте,
Где новобрачный поезд витебский
И синий свет дрожит в горсти.

Такое – только в первой юности –
Чтоб незабудкой снег сиял!
И Жизнь, и Смерть – всё в неизбывности
Еврейской скрипки – Бог подал.

В плену у счастья безответного –
Где родина одна – любовь –
Как пахнет небо первоцветами!
И Бог сказал: «Не прекословь».


апрель 2016