3017

Дмитрий Лейц
Взгляд цепляется за стены,
А точней за их остовы.
"Были тут, вскрывали вены".
Подпись - неразборчивое слово. 

Дальше маты, фалосы, вагины.
Сажи копоть, полный смрад.
Знаки, символы, оскал звериный.
Снова надпись - "это ад".

Вниз, осклизлые ступени.
Фонаря не смелый луч,
Прошлого тревожит тени.
Воздух вязок и тягучь.

Мрак гнетёт и бъёт по нервам.
Но в словах вся соль и суть -
"Здесь мы были в сорок первом. 
Ты наш подвиг не забудь..."

Дальше пласт гражданских лет.
Серп и молот со звездой.
Что-то вроде - "бога нет,
Всех господ, царя долой..."

Тени маятся в забвении.
Нет им выхода из склепа.
Им бы во Христе успение.
Да без Бога смерть нелепа.

Вижу каменные кладки,
В вечность канувшей эпохи.
Спящие во тьме загадки,
Нам дают ответов крохи.

Взгляд цепляется за стены.
Мне нельзя здесь оставаться.
Персонаж нездешней сцены.
Год три тысячи семнадцать.