Домашние тайны

Сердце Севера
Морозным вечером зимним
Заходит в окошко луна
Своим бледнолицым видом
Сквозь стёкла глядит она.
Посмотрит на подоконник,
На потолок, на стол...
С её магическим светом
Весь оживает дом.
Вот мамин сервиз в серванте
Блеснул серебром слегка,
На папиных книгах сияют
Три неизвестных лица...
По дому следуют тени
От стенок и до угла,
Я притворилась тихо,
Лежу почти не дыша.
Вот в полудрёме вижу:
Вздыхает на полке кувшин,
Он по разбитой чашке
Наверно грустит один.
Рядом набор из блюдец
Кувшину что-то блестит:
"Мы видели столько судеб"
-Одна другой говорит...
"Нас ещё бабушка мыла!",
"Меня подарил сосед."-
Блеснула большая тарелка
Грозно им всем в ответ.
Луна обернулась на вазу,
Блестевшую на окне,
Какую сияла фразу -
Не разобраться мне.
Часы пробили за полночь,
Ушла из окна луна,
И тихо со мной уснула
Волшебная дома душа.