Да, было, знаю,

Сергей Всеволодович
                Я люблю тебя, жизнь,
                Я люблю тебя снова и снова.
                К.Ваншенкин.

Новочеркасск, учёба и бригада,
Столица вольности разгульной и мечты,
Не признающие сусальные награды
И праведности горькой кандалы.

Лишь день и час сегодняшний был дорог,
Упругость жарких тел, непризнанный талант,         
Беспечная нужда безденежья, да Молох,
- Веселием наполненный стакан.

Всё промелькнуло, растворяясь в миражах:
Желаний, вымыслов, побасенок и правил,
И оседало праздной тиной в гаражах,
Одних и тех участников компаний.

Хотя, был Агролес и Первомай,
Но без застолий никогда не обходились,
И «Наливай», переходила в «Ну, давай»,
И куролесили, и до свету бузили.

Да, было, знаю, но не стану их винить.
Когда Он мне рассказывал про голод,
От боли сам себя готов был удавить,
Чтоб только не дрожал отцовский голос.

Вдвоем с сестрой они ходили по дворам,
В надежде выпросить усохшие горбушки,
Когда их мать и встать то не могла,
Опухшим телом ёжась в серые подушки.

А голод, что такое знаешь, - голод,
У матери сестра и год не прожила,
Ведь продотряды, это не монголы,
Всё выгребали до последнего зерна.

Вскрывали пол, очистивши амбары,
Из люльки, - малышню, и там искали
Забывшие про Бога коммунары,
Чем поживиться бы ещё,
                коль власть им дали.

Они ж, такое вынесли, отцы,
Такую школу жизни проходили,
Что мы наверно вряд ли бы смогли,
Понять насколько,
                жизнь они любили.
               
                2017г.