Песнь неистовства. Теперь дневной свет мой

Виктор Цененко
Теперь дневной свет мой.
Вечерний тлен мне только сон готовит.
И я люблю свой сон, но он как смерть.
Сгущая тишины и сумрака настой
Дает испить мне ночь, и гаснет мое тело.
Окована мечтой его земная твердь, 
Становится как меч стальной, забытый, брошенный за стену,
Во время битвы в замке роковой.
Теперь дневной свет мой. Ответь,
Что сделать, когда приходит плен ночной?
Мне утро с днем так звонко пели!
Мне утро: "Целый мир перед тобой".
И День: "Бери плоды, они поспели".
И в руки льется мощь, преграды все долой!
Вокруг поля для брани и сады, постели,
Неспетые стихи прелестницам. Постой!
Но вечер душит волю. Пастухи отару
Овец золоторунных гонят пред собой
И темной ночи катят клеть.
И раньше я любил ее не даром.
Считал сестрой. Но ведь -
Теперь дневной свет мой   
Черед воспеть!