водитель-ведомый

Космос Онлайн
Когда ты: житель, родитель, воитель, строитель…
водитель,
взгляд сосредоточен,
и направлен вперёд:
хватко и метко ловит разметку,
на ходу подмечая знаки.
Двадцать четыре - число - наш обыденный бог
ты должен знать сейчас
который час
точно
тобой так сочно
тут живут,
души в тебе не чая,
все дни в году
,хватко и метко на ходу подмечая
знаки, - и на циферблате
всех мгновений деления.

Щуришься, солнце стараясь переглядеть с утра
но как только звезда на закате
приходит хандра или зимняя нидра -
йога
и опять понемногу
к весне пробуждаясь
с богом
тает скованная морозным
узором
красота
прозрачной души
не спеши
её никому заложить:
с этим жить.
А бьётся - только пульс.
Плюс:
жить
так сочно
удаётся всеми лишь Ему.
Кому? Обману
если скажу
что уместна здесь смыслов канва.
Всё - слова.

Когда ты – ведомый,
всем знакомый
являешь цинизм:
мол уже надоела жизнь
и где здесь какой-то смысл.

Но кто-то поднимает в небо самолёт
и кто-то выходит на лёд
и спускается в шахту,
а кто-то
такси ведёт,
кем-то исследуют
рельеф дна
глубина
видна
в лёгкости
с которой не переходят на «ты»
узоры морозные превратятся в живые цветы
, не боясь прямоты
так общаться невесомо
когда исцеляется сердце.

Кто-то смущён показаться каким-то таким-то,
мысль за мыслью
кто-то стесняется жить
и мнится:
торопиться
становиться
не забыть
воротить,
воротит
и смысл: не найден, забыт.
Всё претит и мешает отличной охоте:
и себя ни в какой не находит работе.
К вдохновению ищет ключи
и заветную дверцу,-
когда расщепляется сердце.

А ты откинешься
в кресле командирском водительском
или пассажирском
и почувствуешь руль,
или руль сожмёт кто-то другой
и шумно вздохнёт
а выдохнут тобой
не забудь глядеть в зеркала
и на панель приборов
средь разговора
мгновение
прочно и зыбко.
Ты откинешься в кресле,
в теле,
на позвоночник опёршись
безмолвно
словно
знаешь секрет от бед,
который умерил пыл,
а какой? – ты забыл
и
знакома улыбка
даоса
или йога,
схимника
или будто:
«знает дорогу будда»
вслушавшись
в безмолвие
сердце исцеляется любовью,
принятием,
и весь мир
обнаружишь в приятелях – знакомых:
водителях – ведомых.

Шины шуршат по асфальтовой глади дорог
твой взгляд водителя сосредоточен,
по радио многоточие
на часах
двадцать четыре
деления
неделимого
Времени
а ты
ведом
мгновением
лишь
,
ишь, ..!

07.02.2017