Жестокость

Тамара Рожкова
СКАЗ.

Мудрая старушка, вся как снег бела,
Проживала бедная на краю села.
Долюшка досталась горькой и лихой:
Всех похоронила и жила вдовой.
Сильно привязалась к матушке – земле,
К очень узкой речке и к её воде.
Смешанный лесочек недалёко был,
Ягодой, грибами целый год кормил,
Рыбкой угощала реченька её.
Только невзлюбило всё её село.
Проклинали худо, посылали смерть,
По спине жестоко пробежала плеть,
Поджигали ночью скромное добро,
Хоронили заживо в землю глубоко.

Бог всё это видел и всегда спасал.
На село болезни страшные наслал:
Язвами покрылось тело всех селян,
Каждый друг от друга прятал свой изъян.
С той поры все стали «ведьмой» её звать,
А вдали завидев, от неё бежать.

Что же послужило ненависти злой?!
Это было связано с жуткою войной.
Мальчик, юный немец, раненый лежал,
Истекая кровью, жалобно стонал.
Молодая вдовушка с чуткою душой
Мимо не могла пройти от беды такой.
Тайно, чтоб не видели, в дом перенесла,
И от смерти лютой юношу спасла.
А соседка Клуша, обо всём узнав,
Потеряв гуманность и хороший нрав,
Разнесла всю новость по всему селу.
Это и причиной стало сразу злу.
Каждый поступает, как велит душа,
Коль она по жизни – очень хороша,
На беду откликнется тотчас и всегда
Да бесстрашно бросится, не пугаясь зла.
Кто-то страшной грязью душу осквернит
И клеймо жестокое ей в нутро вонзит.
Но поверьте,много добрых есть людей
И живут по-божески с совестью своей.

7 февраля 2017г. С-П.