О двух прорабах

Анатолий Кожевников
О двух прорабах (из сборника «О прошлом», вольный стих с нарастанием слогов: 8-9-10-11-12)
   Великому  и рядовому прорабу посвящается

Когда-то на стене висел
 портрет Великого Прораба*
Под ним сидел ещё живой прораб,
ему бы похмелиться было надо,
чтоб потушить костёр в головке, в тыщу ватт

Прораб Великий жив ещё,
 и пишет что-то в оправданье,
и в перестройке он не виноват,
и повторяет, словно заклинанье:
был сбой в политике, нарушивший расклад.

Расклад идей и сил, и лиц,
всё  быть могло бы по-другому,
и Эс Эс Эр бы можно сохранить…
Нет, не вернуться нам к родному дому,
средь новых русских будем долго, долго жить

*М.С.Горбачёв
Февраль 2017 год