Картины гор

Виктор Стребежев
Засверкали ледники
В обрамленьи скал холодных.
От вершины до реки
Гор великие  полотна.

Не аукцион картин,
Ты в высотной галерее.
Хёрст - слабей, чем Каравшин,
Рихтер - Ушбы не сильнее.

Весь в сюжетах горный зал
Модернизма с декадансом:
Соскользнул, слетел, упал
Иль пролез, взошел, поднялся.

Бородатый интроверт
С гор спустившись на ночевку,
Ставишь ты в камнях мольберт,
Взявши кисти, холст, грунтовку.

Нарисуешь льда обвал,
Из гранита бастионы.
И с горами, может, стал
Ты в соавторстве законном.

Вниз на рюкзаке унес
Непросохшую картину.
Скажут: малеванье брось,
Выпьем лучше за вершину!

Хлопнут други по спине:
Ты мужик, хотя художник.
Ты лез первым по стене,
Значит краскам верить можно!

Скалолаз– не богомаз,
Джомолунгма – не Джоконда,
Холст с горы ценней для нас,
Чем из золотого фонда!