Лесная Царевна

Петр Шмаков
В лесу по тропинкам глухим и дремучим,
невидимым, если вблизи не вглядеться,
гуляет полуднями шагом летучим
Лесная Царевна, стараясь согреться.

А вот редколесье и старая хатка.
Лесник здесь с лесничихой издавна жмутся.
Приходится часто обоим несладко.
Ругаются спьяну, а то и дерутся.

Лесная Царевна их за руки схватит,
когда эти злыдни дубасят друг друга,
и шепчет беззвучно: - Одумайтесь, хватит,
смотрите как вас ненавидит округа.

В ветвях есть глаза, в листьях чуткие уши,
и тянутся корни убить и напиться.
Во сне захрипите всё глуше и глуше
и тени на стенах начнут шевелиться.

Вас холод охватит в сырых буреломах,
в болотцах, пропахших лягушьей икрою,
в змеиных ходах и покинутых норах.
Но главную тайну сейчас я открою.

Земля ваши души бродяжьи закружит
в лесу непролазном, чтоб вы на закате
из бликов багровых готовили ужин
и в лунном сияньи тонули, как в вате.

Похитит вас лес и в себе похоронит.
Бегите отсюда несчастные люди. -
Лесная Царевна от жалости стонет.
Она их, пропащих, по-своему любит.