Погасшая звезда

Эрнст Непомнящий
Проходили скрипичные мили,
Очерствела родная земля,
Не ценили
Мы души живые,
Свет в глазах
Равнодушьем погас.

Только снились
Притихшие ливни
И сиявшая в небе звезда,
Та любовь
Холодов и терзаний
В бездыхании тихо плыла...

Распалила уснувшее пламя,
Увлекла
К миру шатких сердец,
Испытанием веры на прочность
От забвения
Вновь позвала...

Свет,
Где чувства
И ропот отрады
Неизбежно
Ударили в грудь,
Очерствевшие нити досады,
Словно хлопьями,
Наземь легли.

Холод, мрак,
Бесконечность, тревога
Растворились в душе навсегда.
Слово ближнего радостью
Грело,
Озарялась теплом пустота.

Бессердечность, цинизм
Исчезали,
Люди вновь
Ощутили любовь.
Но Любви
Вдруг однажды не стало,
Болью, страхом
Повеяло вновь...

По мотивам произведения Нади Тихоновой: "Сон".

В продолжение темы:

" Ты знаешь, иногда мы сражаемся просто потому, что не в состоянии сказать другим, что мы чувствуем на самом деле. "

( Автор неизвестен )

" Единственный способ избавиться от вражды между людьми - это вывернуть душу наизнанку друг перед другом... И обняться по-братски... Но это очень трудно. Ведь трудно разглядеть, что находится у человека глубоко внутри. И понять, какие чувства кипят в нём на самом деле... "

( Автор неизвестен )

" Чтобы судить о человеке, надо по крайней мере проникнуть в тайники его мыслей, страданий, волнений.
Проявлять интерес только к внешним событиям его жизни - это все равно, что составлять хронологические таблицы, писать историю на потребу и во вкусе глупцов. "

( Оноре де Бальзак )

" О том, что простили кого-то, вы узнаете, когда увидите его и не испытаете никаких чувств.
Услышите имя и не отреагируете. Когда прикоснутся к тому, что было у вас раной, и не будет больно, вы поймёте, что действительно простили... "

( Мигель Руис, из книги "Четыре Соглашения. Книга Толтекской Мудрости." )

" Людьми движут чувства. Узнай цену этим чувствам - и ты узнаешь цену людям. "

( Автор неизвестен )

" Люди привыкли любую человеческую близость сводить только к эротизму, грабя самих себя, потому что такое восприятие обедняет и отравляет любое духовное наслаждение, любое проявление человеческих чувств. "

( Урсула Ле Гуин )

" - Мы до сих пор не научились по достоинству ценить людей при жизни. После смерти - пожалуйста, все как следует: венки, оркестр, речи у гроба. С живыми сложнее. Вместо почестей - неприязнь, зависть, интриги. Да-да, не удивляйтесь, если что-то нас погубит, то в первую очередь зависть. Она даже железо точит. "

( Вячеслав Кеворков )