Римское

Ярослава Попова
Хлеба, зрелищ! - кричали римляне.
Мы всходили на Колизей.
Так слоны пробивают бивнями
Мягкость почвы. Так Моисей

Вёл сквозь тысячи солнц отчаянных,
Не отчаявшихся пока.
Так случается - неслучайное,
Свистом солнечного клинка.

Быть нам пламенными, неузнанными,
Быть осмеянными толпой.
Словно гирей, швыряться чувствами,
Ранить - словом, карать - рукой,

Распростёртой над небом выжженным,
Обрекающим нас на смерть.
Если мы в этой схватке выживем -
Риму вечность в огне гореть.

Бей же в сердце! Толпа неистова,
Красно-бурый скрипит песок...
Так душа вытекает - чистая -
На безжалостный твой клинок.