Дожить до весны

Ян Писака
Снег идёт с октября,
Я иду от работы пешком,
Позади отстают остановки.
Рядом кучка ребят
Норовят в меня кинуть снежком
И бросают движеньем неловким.
Я шагаю вперед,
Вижу серость домов,
Вижу серость на лицах прохожих,
А вокруг говорят –
Дружелюбный народ,
Только мы на него не похожи.
Вдаль уходит мой взгляд
Я теряю его,
Я теряю улыбку на лицах,
Я боюсь потерять,
И боюсь я давно
Дружелюбным таким становиться.
Я все так же в пути,
Я иду напролом
Сквозь сугробы и грязь человека,
И никак не найти
Ни сейчас, ни потом
Мотивацию нашего века.
Снег идёт здесь давно,
Заметает дома,
Заметает дороги и ноги,
Нам природой дано,
Нам природа дала,
Но, отнюдь, наградила не многих.
Здесь всё так же зима,
Я всё так же иду,
Уже, кажется, час как простыл.
Меня спросят про планы,
Я отвечу ему –

Дожить до весны.