Борису Рыжему

Ирина Пахомова Викторова
«В кварталах дальних и печальных» (С),
Когда закончится мой век
В пределах осени хрустальной,
Фигурой на путях трамвайных
Мне повстречается случайно
Тот неслучайный человек.

Мы побеседуем дорогой
Про быт любимой из планет;
Спрошу, узнал ли он у Бога:
Тот путь наверх и спуск пологий,
Что отпускается немногим,-
Дань наказанью или нет?

Спрошу, шутя: «Послушай, Рыжий,
Борис Борисович, колись,
Я злость и оторопь предвижу,
Но я вопросом не унижу,
То, что ты выбрал – лучшее, ближе
Вселенной под названьем «Жизнь».

Красивый мальчик, что же это?
Одето наголо пальто.
Нет прав и денег у поэта,
И только золотой кометой,
Дугой огня  от сигареты
Стихи - сквозь  будней решето.

Мы распрощаемся у входа,
Его трамвай задребезжит.
Всю жизнь боялась гололёда,
Дождей, грозы из небосвода,
Войны и бедствия народов.

А надо - мая* и петли.


*Борис ушёл из жизни 7 мая.
«В кварталах дальних и печальных» (С)- строка из стихотворения Б. Рыжего.

Первое место в конкурсе Памяти Бориса Рыжего
Тм Гуси-Лебеди http://www.stihi.ru/2017/02/23/2928